عن قسم الصحافة والإعلام

أهلاً وسهلاً بك في قسم الصحافة والإعلام بجامعة جازان

كلمة رئيس قسم الصحافة والإعلام

الدكتور / عبد الصمد بن هادي سهلي

يعد الاتصال والتواصل الفعال أحد أبرز ركائز المجتمعات الحيوية في القرن الحادي والعشرين، بيد أن أهمية الدراسة الأكاديمية في تخصص علوم الإعلام والاتصال تتضاعف في ظل الثورة الكبيرة في مجال تقنية الاتصال وثورة المعلومات، والتحديات التي تصاحبها، ومعالم تأثيرها على الفرد والمؤسسة والمجتمع.

ومن منطلق رؤية المملكة الطموحة 2030، وأهدافها التنموية في بناء مجتمع اتصالي وحيوي، فإن جامعة جازان وبدعم من معالي رئيس الجامعة قد باركت خطط القسم المحدثة والتي صممت لتواكب أحدث الاتجاهات العلمية في تخصص الإعلام والاتصال في المؤسسات التعليمية الوطنية والإقليمية والعالمية، ومنسجمةً مع احتياجات سوق العمل في المملكة العربية السعودية.

يقدم قسم الصحافة والإعلام ثلاثة برامج نوعية وهي: الصحافة والنشر الإلكتروني، العلاقات العامة والإعلان، والإذاعة والتلفزيون، ومن خلال هذه البرامج الثلاثة فإن قسم الصحافة والإعلام يهدف إلى تزويد الطلبة بالمعارف والمهارات والقيم اللازمة التي تؤهلهم ليكونوا نواة لكوادر إعلامية واتصالية وطنية تلبي احتياجات سوق العمل الوطني في هذا المجال، وقادرة على مواكبة التطورات السريعة في تقنيات الاتصال وثورة المعلومات، والارتقاء بمنظومة الإعلام في وطننا الغالي.

ترتكز الرؤية التعليمية في قسم الصحافة والإعلام على تزويد الطلبة بالمعارف والمفاهيم الأساسية في مجال الإعلام والاتصال، والمهارات التطبيقية التي تصقل خبراتهم في بناء رسائل اتصالية فاعلة، والمهارات النقدية والتحليلية في رصد الظواهر الاتصالية ووضع الحلول لها، بالإضافة إلى التحلي بروح المسؤولية ومراعاة الأدبيات الأخلاقية والمهنية وتعزيز الانتماء الوطني.

يضم قسم الصحافة والإعلام كادر أكاديمي مؤهل وحاصل على شهادات علمية من أرقى الجامعات العالمية وفي تخصصات دقيقة ونوعية متعددة في مجال الإعلام والاتصال. كما يسهم القسم بخبرات أعضاء وعضوات هيئة التدريس العلمية والعملية في الإنتاج المعرفي من خلال البحث العلمي، وتعزيز الشراكة والخدمة المجتمعية، والابتكار وريادة الأعمال والتدريب.

ويتطلع القسم لأن يكون من أفضل أقسام الإعلام محلياً وإقليمياً من خلال تعزيز ثقافة الجودة وضمان ممارساتها عبر معايير التقويم والقياس والاعتماد وتطبيقها مما يسهم في رفع مؤشرات الأداء التي تضمنتها الأهداف الاستراتيجية لخطة القسم الخمسية.

الصورة

يسرنا استقبال

أسئلتكم و استفسارتكم

قسم الصحافة والإعلام

بكلية الآداب والعلوم الإنسانية

البريد الالكتروني: medias@jazanu.edu.sa

هاتف القسم:  ٠١٧٣٢٩٥٠٠٠

تحويلة رقم: ٣٨٦٦

معلومات عن قسم  الصحافة الاعلام:

بدأ  قسم الصحافة والإعلام عام (1430هـ) ضمن برامج  كلية الآداب والعلوم الإنسانية جامعة جازان، ومقره المدينة الجامعية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجيزان، أما شطر الطالبات ففي المجمع الأكاديمي2 بجيزان.  يهدف برنامج البكالوريوس الى  إعداد الكفاءات المتميزة في مجال علوم الاتصال والإعلام والبحث العلمي، تلبية لاحتياجات المجتمع وسوق العمل الوطني، والإسهام في برامج التحول الوطني من خلال برنامج متميز يلبي الاحتياجات الإعلامية والاتصالية لمنطقة جازان بصفة خاصة، والمملكة العربية السعودية بعامة، وذلك ضمن الرؤية الحالية والمستقبلية للمملكة، ويشمل في الوقت الحالي على برنامج الصحافة والنشر الإلكتروني ويمنح القسم درجة البكالوريوس.

رؤية البرنامج

تحقيق الريادة والتميز الأكاديمي والبحثي في مجالات الإعلام المقروء والمسموع والمرئي محليا وإقليميا للإسهام في الخدمة المجتمعية.

رسالة البرنامج

تقديم مخرجات تعليمية وبحثية في مجالات الإعلام المقروء والمسموع والمرئي تسهم في بناء المجتمع، وتدعم مشروعات التحول الوطني

قيم البرنامج

المواطنة، الانتماء، المسؤولية التمييز، بناء القدرات، العمل الجماعي