نبذة عن الكلية

أُنشأت كلية التربية بجامعة جازان في إطار إعادة هيكلة كليات المعلمين وكليات إعداد المعلمات بالمملكة العربية السعودية بالقرار الصادر عن مجلس التعليم العالي رقم 10/ 50/ 1429 في 10/7/1429هـ. ومنذ تأسيسها، اكتسبت كلية التربية أهميتها من خلال تنوع أقسامها المرتبطة بحقل التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية وتخريج المعلمين الأكفاء، كذلك من خلال خدماتها لكافة كليات الجامعة بتقديمها مجموعة من المقررات في مجال العلوم الدينية والتربوية والنفسية، بهدف تنمية المهارات الأكاديمية والبحثية لطلاب وطالبات الجامعة. ويقع مقر كلية التربية (شطر الطلاب) بمجمع الكليات في أبو عريش ومقر الكلية (شطر الطالبات) بمجمع الكليات في صبيا، وتعد كلية التربية من أكبر كليات الجامعة من حيث عدد الطلاب الذين تُسهم في تعليمهم من خلال أقسام الكلية أو عن طريق تدريس مقررات المواد العامة لكافة الطلاب والطالبات بكليات وعمادات الجامعة.

رؤية الكلية:

تسعى الكلية إلى أن تكون مؤسسة رائدة للمعرفة والتعلم، تسهم في ترقية وتعزيز وتقدم الجنس البشري وفق المبادئ والقيم الشرعية والوطنية وتدعيم التواصل على المستوى العربي والعالمي في حقل التربية والتعليم، وتنمية الموارد البشرية.

رسالة الكلية:

إعداد خريج متفوق، مثقف واع لتراثه وحضارته، ملتزم بأخلاقيات المهنة، مزود بالكفايات المعرفية والمهارية والتقنية، وله القدرة على إجراء بحوث علمية ذات جودة، ويقدم خدمات مهنية في مجال التربية والتعليم، وتنمية الموارد البشرية، من أجل مقابلة مطالب المجتمع.

أهداف الكلية:

1. الاعتزاز بالإسلام، وغرس مفهوم الوسطية في الجيل المعاصر والأجيال القادمة.
2. تنمية روح الولاء والاعتزاز بالوطن والمحافظة عليه وتنميته.
3. إشاعة روح الحوار، وتنمية مهارات التواصل البناء، وتنمية روح العمل الجماعي التعاوني.
4. إعداد المواطن بما يتوافق والتقدم العلمي والتقني.
5. طرح برامج لإعداد المعلمين وتأهيلهم للتعليم والتدريس في مراحل التعليم العام، وتربية الطفولة المبكرة، والتربية الخاصة.، وإعداد مهنيين مسئولين عن تنمية الموارد البشرية.
6. التنسيق الأكاديمي لبرامج الدبلومات المهنية في مجال التربية والتعليم، وتنمية الموارد البشرية.
7. القيام بإجراء البحوث والدراسات المتعلقة بالتعليم والتعلم، والمجالات التربوية الأخرى، وتنمية الموارد البشرية.
8. تقديم خدمات مهنية واستشارات للجهات الحكومية والأهلية.
9- تطوير برامج وأنشطه الكلية بما يتفق مع احتياجات سوق العمل بالمجتمع والمتغيرات المعاصرة

أقسام الكلية : تضم الكلية الأقسام التالية :

– قسم التربية. (طلاب وطالبات)

– قسم تقنيات التعليم. (طلاب وطالبات)

– قسم علم النفس. (طلاب وطالبات)

–  قسم المناهج وطرق التدريس. (طلاب وطالبات)

– قسم التربية الفنية. (طلاب وطالبات)

– قسم التربية البدنية. (طلاب فقط)

– قسم التربية الخاصة. (طلاب وطالبات)

–   قسم رياض الأطفال. (طالبات فقط)

الدرجات العلمية في الكلية :

تمنح كلية التربية بجامعة جازان الدرجات العلمية التالية :

درجة البكالوريوس: تمنح الكلية درجة البكالوريوس في الأقسام التالية:

–          قسم التربية الخاصة. (مسار الإعاقة العقلية، مسار صعوبات التعلم)

–          قسم التربية البدنية.

–          قسم التربية الفنية.

–          قسم رياض الأطفال.

1. درجة الدبلوم: تمنح الكلية درجة :

– الدبلوم العام في التربية.

–  الدبلوم العالي في التربية تخصص القياس والتقويم التربوي.

– دبلوم الإرشاد الأسري .

الدبلوم العالي في اضطراب التوحد من قسم التربية الخاصة .

درجة الماجستير: تمنح الكلية درجة الماجستير في البرامج والتخصصات التالية:

–  المناهج وطرق التدريس.

– القياس والتقويم التربوي.

– الإدارة التربوية

– التربية البدنية