محاضرة للتوعية بالمضادات الحيوية

06 ذو القِعدة 1443

أقام قسم الأحياء بكلية العلوم – شطر الطالبات– فعالية التوعية بشأن المضادات الحيوية. وذلك من أجل رفع مستوى الوعي بدواعي استخدام المضادات الحيوية (للإنسان والحيوان) وماينتجع عنها من مقاومة بكتيرية. نفذت سعادة الدكتورة/ يسرى بنت احمد مظفر محاضرة توعوية بماهية المضادات الحيوية والمقاومة البكتيرية ونشأة وأهمية كلا منهما. كما قامت الطالبات المشاركات بعرض بوسترات للفعالية، توزيع بروشورات توعوية و عرض عملي حي لكيفية اختبار مدى حساسية البكتيريا تجاه المضادات الحيوية. كما تم عرض مجسمات توضيحية لتركيب الخلية البكتيرية وشرح الية مقاومتها للمضادات. تطرقت الفعالية الى أحدث الإحصائيات العالمية لمدى انتشار المقاومة البكتيرية. واختتمت بأهم الممارسات التي ينبغي تجنبها من قبل الفرد والمجتمع لمنع تطور و تفاقم خطر المقاومة البكتيرية و التأكيد بأهمية تفعيل دور الفرد لإتباع أفضل الممارسات من اجل الحد المقاومة البكتيرية.