ندوة عن الملكية الفكرية وبراءات الاختراع بجامعة جازان

23 شَعبان 1443

نظمت وحدة مركز الابتكار وريادة الأعمال بجامعة جازان وبالتعاون مع الهيئة السعودية للملكية الفكرية، وبحضور وكيل الجامعة الدكتور نايف أزيبي، ندوة علمية بعنوان "الملكية الفكرية وبراءات الاختراع" تحت شعار من أجل مجتمع مبتكر، والتي قدمها كل من الأستاذ محمد بن ناصر الذروي مدير إدارة معاهدة التعاون بالهيئة السعودية للملكية الفكرية، والدكتور أنور بن شوقي الحازمي الأستاذ المساعد بكلية طب الأسنان بالجامعة ومخترع في مجال تقويم الأسنان، وذلك صباح أمس على مسرح كلية علوم الحاسب وتقنية المعلومات، وبحضور المشرفة على المركز الدكتورة أميمة البدري.

وقدم الذروي خلال الندوة تعريفًا بكيفية تقديم طلبات براءات الاختراع الدولية، ودور الهيئة السعودية، والآليات والمعايير الدولية المتبعة في هذا المجال.

من جانبه أشار الحازمي خلال الندوة إلى الخطوات المتعبة في تحويل البحث العلمي من أسلوب نظري إلى اختراع يمكن أن يتم تنفيذه على الواقع، وذلك بعد تحقيق عدد من المعايير العلمية والعملية.