إضاءات بحثية في الكلية التطبيقية بصامطة والكلية الجامعية بصامطة (سابقا)

07 رَمضان 1444

أطلقت وكالة البحث والتطوير في الكلية الجامعية بصامطة (سابقا) والكلية التطبيقية بصامطة ممثلة في وحدة البحث العلمي السلسلة التثقيفية في مجال البحث العلمي "إضاءات بحثية"، والتي تهدف إلى تنمية المعرفة والمهارات البحثية لدى الباحثين. تأتي هذه السلسلة ضمن مبادرات الكلية البحثية التي تسعى إلى تعزيز ثقافة البحث العلمي لدى منسوبات الكلية وخصوصاً الباحثات الناشئات، والتحفيز على تقديم إنتاج بحثي عالي الجودة. تقدم هذه السلسلة معلومات مُثرية ومختصرة حول محاور متنوعة تشمل مبادئ البحث العلمي وخصائصه وبعض مصطلحاته الشائعة، ووسائل الحصول على فكرة بحثية، وتوصيات حول مصادر جمع المعلومات ومراجعة الأدبيات. كذلك ستلقي الضوء على مناهج البحث العلمي المتنوعة وأدوات جمع البيانات وتحليلها. كما ستتناول السلسلة بعض الإضاءات حول أهمية وخطوات كتابة المقترح البحثي وكتابة الورقة البحثية، قواعد الاقتباس وتوثيق المراجع، مراحل نشر الأبحاث في المجلات المحكمة، وأيضاً بعض التوصيات حول اختيار المجلة لنشر البحث. وسيتم نشر محتوى السلسلة التثقيفية على مدار الفصل الدراسي الحالي وذلك عبر الموقع الالكتروني للكلية وحساب الكلية في منصة تويتر.