شروط القبول والتخرج

▀ قانون الجامعات السعودية رقم. (M / 8) / 1414) (2685/23) في عام 1994 ، قواعد شروط القبول لدرجة البكالوريوس. وفقًا لقانون الجامعات السعودية ، يقرر مجلس الجامعة عدد الطلاب الجدد الذين سيتم اختيارهم كل عام. يقرر مدير الجامعة سنويًا عملية الاختيار وأساس معايير اختيار الطلاب المحتملين بعد سماع رأي الكليات.

▀ من الناحية العملية ، يتم تنظيم الطلاب الذين يتم اختيارهم في برنامج البكالوريوس لخريجي امتحانات المدارس الثانوية في المملكة العربية السعودية بشكل أساسي من خلال نظام التقديم المشترك للجامعات.

▀ الطلاب المحتملين المتقدمين للحصول على درجة البكالوريوس في الجامعات هم:

• يجب على المتقدم للقبول في برنامج البكالوريوس في جامعة جازان (JU) استيفاء الشروط التالية:
  • أن يكون حاصلاً على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها من داخل المملكة العربية السعودية أو خارجها وتخصص في العلوم الطبيعية أو التكنولوجية.
  • أن يحصل الطالب على شهادة الثانوية العامة خلال الخمس سنوات الماضية. لمجلس الجامعة إلغاء هذا الشرط إذا كانت هناك أسباب مقنعة.
  • يجب أن يكون الطالب قد خضع لامتحان القبول الذي يتكون من اختبار القدرات والأهلية من قبل المركز الوطني للتقييم في التعليم العالي.
  • يتكون امتحان القدرات من عنصرين: اللغويات والكيمياء. يهدف الاختبار إلى تحديد القدرات العامة للطلاب في المجالين المذكورين أعلاه.
  • امتحان الأهلية هو اختبار متعدد الاختيارات يتم إجراؤه في خمسة مواد ، أي الكيمياء والفيزياء والكيمياء والأحياء واللغة الإنجليزية. الهدف من هذا الاختبار هو تقييم معرفة الطالب وقدرته في اللغة الإنجليزية والعلوم.
  • أن يكون لدى الطالب سجل حسن السيرة والسلوك.
  • أن يجتاز الطالب بنجاح أي اختبار أو مقابلة يطلبها مجلس الجامعة.
  • يجب أن يكون الطالب لائقًا بدنيًا وصحيًا.
  • يجب أن يحصل الطالب المحتمل الموظف على إذن كتابي من صاحب العمل.
  • يجب على الطالب استيفاء أي شروط أخرى قد تراها الجامعة ضرورية وقت تقديم الطلب.
  • يجب على الطالب تقديم المستندات المطلوبة مع الجامعة خلال فترة محددة.
  • الطلاب المفصولون من أي جامعة أخرى لأسباب تأديبية أو أكاديمية. إذا تبين بعد قبوله أنه سبق فصله من جامعة أخرى ، يعتبر قبوله ملغى من يوم قبوله.
  • يجوز فصل الطالب من الجامعة لأسباب أكاديمية مسجلاً في بعض البرامج التي لا تمنح درجة البكالوريوس ، ويمكن لمجلس الجامعة أن يقرر ، أو أياً كان المندوب. قد لا يكتمل هذا البرنامج.
  • لا يقبل الطالب المفصول من الجامعة لمن حصل بالفعل على درجة البكالوريوس أو ما يعادلها من درجة بكالوريوس أخرى. لرئيس الجامعة الحق في الاستثناءات.
  • لا يقبل الطالب المسجل في درجة جامعية أخرى أو أقل ، سواء في نفس الجامعة أو في أخرى.

عند الترشيح الأولي عبر الإنترنت ، سيرى مقدم الطلب ثلاثة خيارات: (قبول وتأكيد) الضغط على هذا الخيار يعني أن مقدم الطلب يقبل الترشيح الأساسي المعروض ويؤكد أنه قبول نهائي دون أي منافسة على تخصص آخر في حالة توفر مقاعد. (قبول وترقية) يعني الضغط على هذا الخيار أن مقدم الطلب يقبل الترشيح الأساسي المعروض مع ويفوض الجامعة لترقية قبوله في برنامج آخر في حالة توفر مقعد. (سحب) الضغط على هذا الخيار يعني أن مقدم الطلب لا يقبل الترشيح الأساسي المعروض. يعتبر هذا بمثابة سحب نهائي ويمكن بعد ذلك طباعة نموذج السحب عبر الإنترنت.
عدم تأكيد الترشيح الأولي خلال الوقت المسموح به يعني أن المتقدم لا يرغب في الالتحاق بجامعة جازان. سيؤدي هذا إلى فقدان مقدم الطلب حقه في القبول وكذلك سيفقده وصوله إلى حسابه عبر الإنترنت.
في نهاية عملية القبول ، يتم تغيير حالة مقدم الطلب عبر الإنترنت إلى (مقبول بشكل أساسي) أو (تم قبوله أخيرًا) ويتلقى الكلية والتخصص ورقم الطالب عبر الإنترنت.
يمكن لمقدم الطلب الانسحاب بعد استلام رقم الطالب عن طريق طباعة نموذج الانسحاب (نموذج براءة الذمة) عبر الإنترنت. في هذه الحالة سيتم إنهاء القبول الحالي وسيكون المتقدم مؤهلاً للقبول بعد عامين دراسيين.
يجب على الطلاب المقبولين إكمال إجراءات القبول النهائية عن طريق الحجز لإصدار بطاقة الطالب الجامعي.
بعد استيفاء هذه الشروط ، يتم تأكيد القبول النهائي

الدرجة المطلوبة للقبول هي كما يلي:

الدرجة المؤهلة ، محسوبة على النحو التالي ، 30٪ من درجة الثانوية العامة + 30٪ من درجة اختبار المهارات العامة (قياس) + 40٪ من درجة اختبار التحصيل (التحصيلي)
معدل الدرجات ، محسوبًا على النحو التالي ، 40٪ من درجة الثانوية العامة + 60٪ من درجة اختبار المهارات العامة (قياس).
للالتحاق ببرنامج بكالوريوس العلوم في الأحياء ، يجب على المتقدم أن يكون حاصلاً على شهادة الثانوية السعودية قسم العلوم (أو ما يعادلها) ، وبنسبة 70٪ للفتيان أو البنات.