قسم التشجير والري

• قسم المشتل

التشجير والري

برامج أعمال التشجير والري وفق عقود التشغيل والصيانة والنظافة

الهدف من خدمات الزراعة هو الحفاظ على المزروعات داخل و خارج المبانى والمرافق وتشمل الخدمات اليومية التالية:

• سقى وتسميد جميع الأشجار ونباتات الزينة والرى لجميع الأشجار والنباتات.
  • تقليم وقطع وتسميد جميع المناطق المزروعة.
  • تقليم وتشذيب جميع الأشجار والشجيرات و نباتات الزينة بالمعدات الخاصة لذلك.
  • رش المبيدات الحشرية على أساس دورى للمحافظة على جميع النباتات.
  • ترتيب و نظافة جميع وسائل الزينة الأخرى- الحصى- الرمل- الحجارة….إلخ.
  • إستبدال جميع الأشجارونباتات الزينة الذابلة أو الآيلة إلى الذبول.
  • القيام بأعمال تشغيل شبكة الرى وصيانتها وري العشب رياً كافياً.
  • القيام بأعمال رى العشب يدوياً إذا لزم الأمر ولحين إصلاح الشبكة.
  • القيام بأعمال تشغيل الصرف والمحافظة عليها وتنظيفها والتأكد من صلاحيتها.
  • القيام بأعمال تهوية العشب بالمعدات الخاصة بذلك.
  • القيام بأعمال إزالة الأعشاب الغريبة كلما ظهرت ومهما كان نوعها.
  • القيام بأعمال ترقيع العشب من نفس النوع بحيث لا يوجد مناطق خالية من العشب.
  • القيام بأعمال الصيانة البسيطة للمعدات والأدوات الخاصة بصيانة الملعب.
  • القيام بأعمال المحافظة على بقاء العشب أخضر وبوضع جيد على مدار السنة.
  • إستبدال وزراعة جميع ما تلف أو مات خلال مدة العقد و سوف يتم التفتيش على المناطق المزروعة من قبل كلا من مندوب الجامعة.
  • مكافحة الآفات الزراعية باستخدام المبيدات الحشرية المعتمدة من قبل الجامعة.

ويقوم ممثل الجامعة بتوجيه المقاول بشأن عدد وأنواع  ومواقع الأشجار الشجيرات ونباتات الزينة المطلوب، على المقاول تأمين ما يلزم للحفاظ على المساحات الخضراء وفقاً للطرق الصحيحة خلال مدة سريان العقد.

قسم الدعم والمساندة

1. الاشراف على تدقيق الفواتير وحفظها.
  2. متابعة البنود المستعاضة للعقود والاشراف على عمليات شراء المواد وقطع الغيار المطلوبة للمواقع الزراعية .
  3. الاشراف على إعداد الخطابات الرسمية وتجهيزها للعرض .
  4. الاشراف على أعمال الاتصالات الإدارية ( صادر – وارد ) وحفظ المعاملات وتوثيقها في أرشيف الإدارة.
  5. الاشراف على متابعة المعاملات الصادرة في وحدات الجامعة المختلفة.
  6. متابعة حصر واعدا بيانات حالات الغياب والتأخير والاستئذان ومتابعة انهاء إجراءات الاجازات ومباشرة العمل ، وترتيب وحفظ تقاويم الأداء الوظيفي لمنسوبي الإدارة .
  7. متابعة إجراءات الترقيات والدورات والانتدابات ومتابعة ما يستجد على ملفات منسوبي الإدارة.
  8. متبعة وحفظ تعاميم وكالة الجامعة .
  9. متابعة بريد الإدارة الالكتروني.

قسم الدراسات والتصاميم وعمارة البيئة

1. وضع الشروط والمواصفات الفنية لمنافسات أعمال التشجير والري وزراعة المسطحات الخضراء والإدارة الكاملة للأفات الزراعية والمنافسات ذات العلاقة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
  2. دراسة وتصميم وتنفيذ مشاريع البنية التحتية والانشائية والحدائق والمشاريع الزراعية الجديدة ، والمشاريع ذات العلاقة بالإدارة .
  3. تصميم وتخطيط ومتابعة واشراف على تنفيذ مشاريع شبكات الري وحفر الابار .
  4. حصر المواقع الجديدة لتنفيذ تشجيرها .

قسم الخدمات المساندة

1. دعم وتنسيق المداخل والطرق والميادين .
  2. الاشراف على تهيئة المواقع العام والبنية التحتية ذات العلاقة بالإدارة مثل ( أعمال دهانات الموقع العام – اعمال الانترلوك – الألعاب – الجلسات ) والرفع بتقارير دورية حيال ذلك .
  3. تنسيق النباتات الداخلية والاحتفالات .

قسم المزروعــــــــات

1. المتابعة والاشراف على العمليات الزراعية ( المسطحات وزراعة الحوليات الموسمية ) وقص وتشكيل الأشجار والشجيرات بالمواقع الزراعية بالجامعة.
  2. الاشراف على زراعة النباتات وتنسيقها في المناطق المختلفة بالجامعة ومتابعة عمليات خدمتها باستمرار .
  3. الاشراف على حضور وانصراف العمال واعداد التقييمات الشهرية للعقود التي يشرف عليها القسم .
  4. المتابعة والاشراف على عمليات توزيع النباتات الداخلية على مكاتب موظفي الجامعة وتنسيق عمليات الري الخاصة بها.
  5. الاشراف على ترحيل المخلفات الزراعية خارج الجامعة بالتنسيق مع مقاول التشجير بالجامعة.
  6. الاشراف على الجولات الميدانية بالمواقع الزراعية وفحص النباتات والتأكد من خلوها من الافات.
  7. المتابعة والاشراف على تشغيل وصيانة شبكات الري.
  8. الاشراف على تطبيق البرامج الزراعية المختلفة الخاصة بالتسميد وصيانة النخيل والمسطحات الخضراء وبرامج مكافحة الافات .

قســـــــم الـــــــــــري

1. الاشراف على مقاول نقل وتوريد المياه داخل المدينة الجامعية والمحافظات.
  2. المتابعة والاشراف على تشغيل وصيانة شبكات الري واعداد التقارير الدورية عن حالها.
  3. المتابعة والاشراف على خزانات المياه والكشف عليها دوريا.
  4. الاشراف والمتابعة على توريد قطع الغيار الخاصة بعملية صيانة الشبكة وتخزينها بمستودع الإدارة بالتنسيق مع قسم المشتل.
  5. الاشراف على عمليات التأكد من نوعية المياه الواردة للمشروع من مياه الابار داخل الجامعة ومدى صلاحيتها للزراعة ومطابقتها لشروط الري.
  6. متابعة العمال وتوزيع مهام العمل وتدوين التقارير الدورية عنه وعن المشرع اجمالا.
  7. الاشراف على اعداد مستخلصات المقاول الشهرية للعقود التي يشرف عليها القسم والرفع بها لمدير الإدارة .

قسم المشتـــل

1. الاشراف على حصر احتياجات الأقسام من الحوليات المزهرة وانتاجها على الوجه المطلوب.
  2. متابعة انتاج العقل والأشجار والشجيرات ومغطيات التربية .
  3. متابعة اكثار وتربية نباتات الظل والمحافظة عليها .
  4. متابعة حركة السيارات والمعدات والاليات الثقيلة التابعة للإدارة واعداد تقرير اسبوعي بساعات العمل واستهلاك المحروقات لكل منها .
  5. الاشراف على صيانة البيوت المحمية .
  6. متابعة أعمال تطوير البنية التحتية بالمشاتل .
  7. العمل على تطوير الأساليب الفنية لانتاج النباتات .
  8. الاشراف على مراقبة مخزن الإدارة والاشراف على عمليات التوريد والتخزين بعد فحصها.
  9. متابعة تسجيل الكميات المصروفة من مستودع الإدارة
  10. الاشراف على اعداد التقارير الدورية عن أعمال المشاتل .